На пастбищный период попадает больше половины годового объема производства молока, что связано не только с обилием зеленых кормов в это время, но и с их благотворным влиянием на организм животных. Важно правильно организовать и провести «зеленое кормление».
Плюсы лугового разнотравья
Прежде всего, стоит отметить высокую биологическую ценность «зеленки», изобилующей практически всеми необходимыми для жвачных животных элементами питания. Так, концентрация обменной энергии (ОЭ) в 1 кг сухого вещества (СВ) достигает в ней 11 МДж, сырого протеина в СВ — 17 %, сахаров — 13 %. По энергетической питательности СВ зеленые корма сравнимы с концентратами, но в них больше витаминов и незаменимых аминокислот. На высокопродуктивных пастбищах суточные удои по 20 кг можно получать и без концентратов. Благодаря этому на 25–35 % по сравнению со стойловым периодом выше и сами удои. Кроме того, «луговое» молоко более полноценное, в нем много каротина, других биологически активных веществ.
Пастбищное содержание благотворно действует на животных: устраняются последствия несбалансированного кормления в стойловый период, нередко коровы избавляются от ацидоза и других алиментарных заболеваний. Луг — идеальный «лекарь» копытной гнили и других патологий, возникающих при стойловом содержании на бетонных полах и силосно-концентратных рационах, в его среде гораздо меньше опасных для конечностей болезнетворных бактерий.
Давно замечено, что во время пастбищного сезона улучшается воспроизводительная функция животных. Полноценный зеленый корм в сочетании с обилием свежего воздуха, солнечной инсоляцией, активным моционом укрепляют иммунитет коров, положительно влияют на воспроизводство стада — выход телят возрастает на 7–10 %.
И наконец, в 2–3 раза ниже по сравнению с кормами стойлового периода стоимость кормовой единицы «зеленки». Совокупные затраты энергии в этом случае меньше в 1,6–2,3 раза, затраты труда — на 17–20 %. Вот почему оптимальная организация пастбищного содержания скота является наиболее эффективным путем повышения рентабельности молочной отрасли.
Справедливости ради следует отметить проблематичность организации такого кормления в условиях крупных промышленных комплексов. Например, для фермы, рассчитанной на содержание 800 коров, требуется около 400 га культурных пастбищ. С учетом того, что расстояние от места доения и отдыха животных до пастбищных загонов не должно превышать 1,0–1,2 км, надо позаботиться об обустройстве летних лагерей, привозе в них операторов, использовании вместо доильных залов передвижных доильных установок, решить вопросы доставки и охлаждения молока, подвоза воды, концентратов и т. д. Поэтому с внедрением интенсивных технологий многие сельхозорганизации республики перешли на круглогодичное стойловое содержание коров с использованием силосно-концентратных рационов.
Правда, однотипное кормление предполагает использование высококачественных кормов, а вот с ними-то у нас нередко возникают серьезные проблемы. Недостаток качества стараются компенсировать высокими дозами концентратов. В сочетании с силосом, в который зачастую превращается имеющий высокую влажность заготовленный сенаж, концентратный тип кормления ведет к ацидозу, заболеваниям конечностей, воспроизводительной системы. В этих условиях продолжительность использования коров сокращается до 2,0–2,5 лактаций, а оплодотворяемость по сравнению с пастбищным содержанием ниже почти в два раза.
Разумеется, оздоровлению животных способствует и включение в рационы скошенной с пастбищных угодий зеленой массы (траву подкашивают при высоте не более 35 см — в фазу выхода в трубку злаков и бутонизации бобовых, провяливают и подвозят к стойлам животных). Однако такую траву коровы потребляют в среднем на 20 % меньше, чем на пастбище. Экономится энергия животных на передвижение, особенно если пастбища расположены на отдаленных участках, но возникают большие трудности со своевременной заготовкой значительных объемов «зеленки» и ее доставкой на комплексы. Затруднена ее уборка и в дождливую погоду, когда техника не может выехать в поле, а если и выезжает, то повреждает дернину.
Имеется так называемый комбинированный вариант («буферный выпас») — сочетание пастбищного содержания с обязательной подкормкой объемистыми кормами: силосом, остатками свеклосахарного, пивоваренного производства и др. Такая система кормления скота в летний период характерна для зон интенсивного земледелия и высокой молочной продуктивности коров (страны Скандинавии, Великобритания). В нашей республике ее применяют в ЧУП «Молодово», агрокомбинате «Дзержинский» и ряде других хозяйств.
За опытом в Несвиж
Практика показывает, что вложенные в создание пастбища средства быстрее всего окупаются тогда, когда его продуктивность составляет не менее 50 ц к. ед. с 1 га. Именно такие пастбища интенсивного типа (в среднем по 0,33 га на каждое животное) стали основным слагаемым высоких (в 2012 году по 6 929 кг на корову) удоев в Несвижском районе. Основу травостоев здесь составляют четыре вида райграса разных сроков созревания и два — клевера белого (ползучего), которые идеально дополняют друг друга по своим кормовым достоинствам и совместимости, обеспечивают равномерное поступление «зеленки» на протяжении всего сезона, отличаются высоким содержанием ОЭ и переваримого протеина, оптимальным сахаропротеиновым соотношением.
По сравнению с другими злаковыми травами райграс пастбищный характеризуется очень высокой переваримостью питательных веществ, дает до 30 побегов на каждом кусте, что позволяет рано начинать выпас на вновь созданных пастбищах, а также интенсивным отрастанием после стравливания. Клевер белый активно образует столоны — горизонтальные ветви, которые быстро расползаются по пастбищу и укореняются при надавливании копытом. В целом, райграсо-клеверная смесь обладает отличными вкусовыми качествами и хорошо поедается животными. Содержание в ней 50 % клевера обеспечивает потребность животных в протеине, а наличие в СВ райграса 20 % сахара (вместо 8 % в еже сборной) снижает потребность в углеводистых кормах, в частности в тех же концентратах.
Любое пастбище нужно подкармливать. Однако следует иметь в виду, что разные удобрения по-разному влияют на ботанический и химический состав травостоя и переваримость питательных веществ. Так, азотные удобрения повышают не только урожайность трав, но и содержание в них сырого протеина. На 1 кг внесенного азота прибавка белка на злаковом травостое составляет 4–6 кг. Правда, его повышенные дозы увеличивают долю небелковой части протеина, в том числе нитратов, снижают удельный вес сахаров, гемицеллюлозы и клетчатки, отрицательно влияют на концентрацию в траве кальция и магния.
Пастбища лучше размещать не далее 1 км от ферм, что значительно упрощает и удешевляет их использование. При этом весьма существенно сокращаются затраты на организацию доения, водопоя, подкормки животных, отдыха в жаркое и ночное время.
У коров хорошо развито обоняние. Они не переносят запаха экскрементов, о чем свидетельствуют гривы нетронутой вокруг «кучек» травы. Поэтому обязательным условием надлежащего содержания пастбищ является разбрасывание кала и подкашивание несъеденных остатков.
Поедаемость и переваримость трав наиболее высоки при содержании в них СВ не ниже 25 %, а клетчатки — 15 %. По мере увеличения этих показателей аппетит животных снижается.
Размеры гуртов при загонном способе пастьбы не должны превышать 200 коров. В противном случае, особенно при круглосуточной пастьбе, из-за вытаптывания травостоя потребление корма также снижается. К слову, на культурном пастбище корова потребляет примерно 1 кг СВ травы в час.
Задачка для пастухов
Наиболее эффективной является загонно-порционная система выпаса скота. Ее использование гарантирует продуктивное долголетие пастбища и улучшение качества травостоя. По сравнению с бессистемным выпасом потребность в пастбищной площади снижается на 20–25 %, на 15–20 % повышается поедаемость корма, профилактируются гельминтозные заболевания.
Выпас утром начинают на травостое, где коровы паслись накануне во второй половине дня, а на свежую порцию их переводят после обеда, что позволяет избежать тимпании (чрезмерного скопления газов в рубце от поедания бобовых растений после дождя или росы). В ООО «Доваторский» Шарковщинского района используют фронтальный метод пастьбы. С помощью электроизгороди отгораживают участок размером 100х20 м, и за день стадо в 150–200 коров «осваивает» шесть таких полос. Благодаря полноценному кормлению в зимний и летний периоды продуктивность коров за 2012 год возросла в хозяйстве на 1 046 кг и составила 4 988 кг.
Хорошему развитию как низко-, так и высокорослых трав, повышению урожайности травостоев способствует укосно-пастбищное, или попеременное использование пастбищ, когда выпасы чередуются с укосами. Под укос целесообразно отводить определенное количество загонов и чередовать их по годам. Однако не следует слишком увлекаться заготовкой кормов на пастбищах, особенно при системе интенсивной загонной пастьбы, т. к. при замедлении роста трав из-за погодных условий может возникнуть дефицит пастбищного корма.
Урожайность пастбища зависит и от чередования периодов выпаса и отдыха. В июле промежуток между стравливанием загонов составляет 3–4 недели, в июле-августе — 4–5, а в сентябре-октябре — 6–7.
Использование концентратов
Количество концентратов в летних рационах должно быть значительно меньше, чем в зимних. Если использовать качественную зеленую массу (10,5–11,0 МДж ОЭ в 1 кг СВ и 15–16 % сырого протеина), то на каждый килограмм молока, надоенный сверх 15 кг, рекомендуют добавлять 400 г концентратов. При содержании в 1 кг СВ 8,5–9,0 МДж ОЭ и 10–12 % сырого протеина подкормку концентратами начинают с удоя 7 кг. По мнению зарубежных исследователей, если коровы потребляют по 60 кг зеленой массы, им достаточно 150 г концентратов на 1 кг молока.
Исходя из особенностей химического состава травы пастбищ, мы разработали следующий рецепт комбикорма для коров на летний период (в % от массы): рожь — 10, ячмень — 34, тритикале — 28,8, шрот рапсовый — 10, пшеница — 15, монокальцийфосфат — 1,2, премикс — 1. В 1 кг такого комбикорма содержится: ОЭ — 11,2 МДж, сырого протеина — 143 г, нерасщепляемого протеина — 41 г, расщепляемого протеина — 102 г, крахмала — 420 г, сахаров — 38 г, кальция — 5,2 г, фосфора — 8,9 г. Входящий в состав комбикорма адресный премикс содержит (г/т): меди — 300, цинка — 9 200, марганца — 6 000, кобальта — 170, йода — 240, селена — 6.
Кормление в переходный период
Чтобы травостой не перестоял, весной выпас начинают до начала его оптимальной пастбищной зрелости (при высоте 15–18 см и урожайности зеленой массы 40–50 ц/га). В этот период в траве мало СВ (около 15 %), но много сырого протеина (до 25 %). Высока доля небелковых фракций и недостаточна — сырой клетчатки в СВ (15–17 %), кальция и магния при избытке калия.
При влажности травы 80–85 % коровы едва потребляют 10 кг СВ, тогда как при 70–75 % — 13–18 кг. Из-за недостатка такого вещества животные недополучают энергию, потребность в которой при выпасе по сравнению со стойловым периодом возрастает в 1,5–2 раза, и это без учета энергии, расходуемой при передвижении животных на пастбище. В результате коровы теряют живую массу.
Недостаток же в ранневесеннем травостое клетчатки нарушает моторику пищеварительного тракта. В молодой траве мало клетчатки, вследствие нарушения процессов жвачки снижается интенсивность слюноотделения, что в свою очередь ведет к изменениям микробиологических процессов в преджелудках, снижению синтеза уксусной кислоты и молочного жира.
В поисках живительной клетчатки коровы подгрызают стебли под корень, что приводит к истощению пастбищ. Поэтому в начале пастбищного содержания животных следует обязательно подкармливать грубыми кормами (2–3 кг сена или 5–6 кг сенажа). Также часть травостоя можно скашивать в валки, и коровы сами подберут подвяленную массу. Подкормку грубыми кормами прекращают, когда содержание клетчатки в СВ травы достигает 22–23 %.
Продолжительность пастьбы должна постепенно возрастать с 2–3 ч в первые дни до 7–8 ч к концу первой и до 11–13 ч — второй недели.
Следует учесть, что в протеине молодой травы более 70 % составляют легко расщепляемые фракции, которые в рубце быстро распадаются до аммиака. Для более полного использования последнего в рационах должно быть достаточно легкоусвояемых углеводов — сахара и крахмала. При их недостатке аммиак всасывается в кровь, что вызывает отравление животных. К таким последствиям может привести и избыток нитратов — более 0,5 % от СВ травы.
Чтобы устранить этот дисбаланс и восполнить дефицит легкоусвояемых углеводов и нерасщепляемого протеина, рекомендуют скармливать кукурузную дерть (измельченное дробилками зерно без специальной очистки), которая отличается низкой расщепляемостью в рубце протеина, и крахмал. Хорошим источником медленно высвобождаемой энергии и пектинов является сухой свекловичный жом (от 1 до 3 кг в сутки). Снизить расщепляемость протеина можно и за счет скармливания части зеленой массы в подвяленном виде.
Трава весеннего периода часто дефицитна по фосфору, натрию, меди, цинку, марганцу, кобальту, а вот калия содержит в избытке, что усиливает вынос из организма кальция и магния. Недостаток последнего у высокопродуктивных коров является одной из причин пастбищной тетании (судорожных приступов). Для нейтрализации избытка калия коровам дают по 50 г окиси магния или по 100 г его карбоната из расчета на одну голову в сутки. Для предупреждения спада жирности молока рекомендуют скармливать по 250–300 г уксуснокислого натрия, применять который следует с концентратами, но не более 4–5 недель. Наилучший эффект достигается при одновременном введении в рацион уксуснокислого натрия и кормового жира по 300–500 г. Если в траве содержание нитратов превышает 0,5 % от СВ, ограничивают выпас животных, вводят внутримышечно витамин А, а в комбикорма включают антиоксиданты (сантохин).
Следует иметь в виду, что в начале пастбищного периода потребность коров в натрии удовлетворяется только на 10–15 %. При его дефиците на фоне избытка калия у животных снижается аппетит, расстраивается пищеварение, падает продуктивность. Однако соль-лизунец не полностью устраняет дефицит натрия. Кроме лизунца, коровы потребляют дополнительно 100–130 г рассыпчатой соли.
Таким образом, максимальное использование биологически полноценных и наиболее дешевых зеленых кормов в рационах дает возможность эффективнее реализовать генетический потенциал продуктивности, продлить долголетие коров, а значит, и повысить конкурентоспособность молочной продукции на рынке.
Источник: agriculture.by